Волчий дождь

Объявление




Добро пожаловать на проект Волчий дождь 2. Второй сезон игры!


Перезагрузка.




Нажимать каждый день

Palantir Волшебный рейтинг игровых сайтов

События игры

Перезагрузка

Дата, время, погода
• Январь
• День
• Погода хорошая, ясное небо, почти нет ветра, температура - 9.0 С




Действующие акции
Акция #1. Каноны.
Акция #2. Ищу тебя.

Наши партнеры
...Тут контент5
...Тут контент5
...Тут контент5
...Тут контент5

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волчий дождь » Свободное общение. » Волки.


Волки.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

 

http://s40.radikal.ru/i089/0901/9c/87e86fa28791.jpg

Волк, серый волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты последовательности ДНК и изучения дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.

0

2

Stray
А в эту тему можно выставить литературный доклад по волкам?
(там много ц. и.)

Отредактировано Zakuro (2009-03-19 20:37:14)

0

3

Zakuro
Я думаю можно, ведь это флуд. Ждем твоего доклада.)

0

4

немного есть повторений... Ну в общем:
                                                           Волки
классификация

царство
животные ANIMALIA  (Царство животных включает в себя многоклеточные организмы, получающие энергию из поглощаемой ими пищи, Большинство их подвижно, и у них есть нервы и мышцы)

тип хордовые CHORDATA  (К хордовым относятся животные, у которых хотя бы на некоторых стадиях развития имеется проходящая вдоль тела опорная структура – хорда)

класс млекопитающие MAMMALIA  (Класс млекопитающие содержит теплокровных животных с волосяным покровом, выкармливающих детенышей молоком. Большинство живородящие)

отряд
хищные CARNIVORA (К хищным относятся млекопитающие с зубами, приспособленными к откусыванию и разрыванию. Многие из них питаются мясом)

семейство
волчьи CANIDAE ( Волчьих иначе называют псовыми или собачьими. К этому семейству относятся собаки, волки, шакалы, койоты и лисицы. Они способны развивать высокую скорость, отличаются большой выносливостью, а также сложным и пластичным поведением, благодаря которому приспосабливаются к окружающей среде. У всех представителей волчьих стройное телосложение, относительно длинные ноги и длинный пушистый хвост. Как правило они населяют открытые, поросшие травой пространства на всех континентах, за исключением изолированных островов, таких, как Мадагаскар и Новая Зеландия)

род
Волки, Собаки CANIS LINNAEUS

вид
  обыкновенный, или серый волк  Canis lupus Linnaeus

Особенности внешности, характерные черты облика волка.

     Обыкновенный, или серый,  волк -  самый крупный дикий представитель семейства волчьих и предок домашней собаки.
     Тело волка мускулистое с глубокой грудной клеткой. Задние конечности сильные и выносливые. На задних лапах по 4, а на передних по 5 пальцев, каждый снабжен жесткой подушечкой. Когти короткие, невтягивающиеся и тупые, хотя у всех остальных хищных они острые. У волка длинные челюсти, клыки волка длинные, сильные, острые и слегка изогнутой формы, ими волк захватывает добычу. Волк не жует пищу, а как бы отрезает куски мяса, которые он может проглотить за один раз. Добычу выслеживает по запаху, поэтому орган обоняния очень чувствительный.  Волк не только прекрасно различает огромное количество запахов, но и долго помнит их.  Запах играет очень важную роль в жизни волка. У него самого имеется несколько специальных желез. Одна около ануса, а другая на спине, около основания хвоста. Запахи, вырабатываемые этими железами, такие же специфически индивидуальные, как и наши отпечатки пальцев Для ориентации в окружающем пространстве использует острый слух, уши прямостоячие, остроконечной формы. Зрение играет меньшую роль, но волк довольно хорошо видит.
     Тело волка покрыто густым и длинным мехом. Подшерсток образован жесткими длинными остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. Раз в год волки линяют. Длинная зимняя шерсть лезет клочьями до поздней весны. Сразу же отрастает молодая шерсть, и постепенно формируется новая зимняя шуба. В большинстве своем окрас серый, словно припорошенный, особенно на спине и плечах, черной искрой –  потому что кончики остевых волос у волка черные. В разных частях ареала преобладает окрас одного типа,  который позволяет лучше маскироваться. Так,  волки пустынь Средней Азии светлые, под стать пескам.  Волки тундры Евразии светло-серые. В лесной зоне они гораздо темнее, буро-рыжеватые, а в тайге Сибири почти чисто серые. Зимой мех становится чуть светлее, чем летом, пушистее, теплее.
     Волки различных районов отличаются не только окрасом, но и размерами. Разные по величине волки населяют разные части ареала, при этом самцы всегда крупнее самок. Чем ближе к югу, тем мельче волки, а чем дальше на север – тем крупнее. Длина их туловища составляет около двух метров, причем на хвост приходится четверть длинны зверя, вес 40-60 кг, а встречаются гиганты до 90 кг. Волки кажутся большие из-за своей длинной шерсти, вследствие сокращения выпрямляющей мышцы шерсть становится дыбом. Длинный и очень пушистый хвост волка является важной анатомической особенностью этого животного. Укладываясь спать, волк сворачивается клубком и своим хвостом укрывает нос и лапы, которые как раз оказываются в центре круга. Благодаря такому положению хвоста теплый воздух, выдыхаемый из легких, хорошо согревает лапы и нос. Холодный воздух при входе также прогревается, и таким образом волк дышит теплым воздухом.
     Волки ходят, бегают трусцой и вприпрыжку или галопом. Их скорость во время ходьбы около 6,4 километра в час. В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок. Известно, что они покрывали расстояние в 96 километров за одну ночь. Скорость волков при замерах достигала 64 километров в час. Так они бежали несколько миль.

Где обитает волк

     Такое отличие во внешности волков объясняется тем, что волки живут повсюду: и в тундре, и в тайге, и в степи, и в пустыне. Самая южная граница ареала (области распространения) волка – юг Аравийского полуострова и Мексика, а на севере она почти совпадает с северной границей суши. Заходят волки и на острова Врангеля, Шпицберген, Новая Земля, и  на северные канадские острова. Когда-то, прежде чем люди начали уничтожать волков и подходящие места для их обитания, волки жили в Северной Америке, почти по всей Европе, Азии, кроме юга Индостана и Индокитая. Теперь область их распространения сократилась. Больше всего волков обитает в Казахстане, по данным на 1999г. около 70 000. Второе место по численности волков занимает Канада – 40 000, в России около 35 000 волков. Конечно, цифры эти весьма приблизительные. точно подсчитать всех волков невозможно.

Образ жизни волка
     Волки – социальные животные,  и успешность их эволюции в прошлом и выживание в настоящее время во многом определяются групповым образом жизни и особенностями организации стаи. Стая волков – это семья, обычно состоящая из 8-12 особей: родители и дети нескольких поколений. У волков, охотящихся на крупную добычу, стаи больше, чем у питающихся мелкой добычей.
     В стае существуют четкие иерархические отношения, в центре которых стоит доминирующая размножающаяся пара. Как правило самец и самка соединяются на всю жизнь. Волки в стае ведут себя  очень дружелюбно. В ней каждому отведено свое место, и в отношениях царит строгий порядок. Неписаный закон охватывает все стороны жизни стаи. Основанный на системе доминирования (превосходства) , он устанавливает очередность в доступе к пище, право обзаводится потомством или обязанность подчиняться, дарует привилегию вести себя свободно. Враждебность, ссоры, нападения, драки в стае редки. Дружеские отношения играют огромную роль в сплочении стаи. Однако не все волки живут в стаях, среди них есть одиночки. Они не владеют постоянным участком,  ведут кочевой образ жизни. Эти так называемые нетерриториальные волки не размножаются, не охраняют и не метят участок. Они стараются избегать встерч со стайными волками и бродят на ничейных территориях, часто вблизи селений или на окраинах участков стаи.         
      Все члены одной семьи патрулируют принадлежащую им территорию, которая может быть очень большой по площади. Они маркируют ее  (то есть помечают мочой, фекалиями и глубокими царапинами на земле,) и охраняют от чужаков. Волки метят и центр участка  и все его тропы, таким образом,как бы присваивая себе пространство, делая его для себя родным и дружеским. «Рассказать» о себе другим тоже очень важно. В запахе волки без труда различают признаки своего вида: определяют пол, примерный возраст, социальное положение (ранг в стае), состояние здоровья и неповторимый, «личный» запах того, кто оставил метку. 
Волки великолепно ориентируются на местности и помнят о всех своих прежних маршрутах, поэтому ходят постоянными и самыми удобными тропами. Однако они не только прекрасно знают местность, но и в курсе всего происходящего вокруг: им известно, где живет медведь и где он залег в берлогу, где пасутся лоси или кабаны. Волки замечают малейшие изменения в знакомых местах. Центр участка – очаг. Здесь матерые устраивают логова, а позже – дневки для щенков. Окраины участков обитания соседних стай могут перекрывать друг друга – образуются буферные зоны. Здесь могут повстречаться волки-соседи, а так как отношения между стаями чаще всего бывают очень враждебными, то это самые опасные места на участке. Поэтому, заходя в буферные зоны и усиленно метя их, волки все же стараются надолго не задерживаться и, если добычи обеим стаям хватает, не охотятся там. Можно сказать, что буферная зона своего рода заповедник для оленей и других животных, созданный самими волками.
Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся по своему характеру у матерых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о присутствии добычи, появлении других волков, людей и иных важных для них событиях.

Чем питается волк и как добывает пищу
     Волк – крупный хищник. Конечно, он питается и мышевидными грызунами, и зайцами, и сурками, и растительностью. В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень, и в частности черника, плоды шелковицы и яблоки.  Но все-таки природа сотворила волка, чтобы охотится на копытных: косуль, оленей, козерогов, лосей и других.
Охотничьих хитростей у волков множество. Они стараются как можно ближе подобраться к своей добыче и потом поймать на "короткой дистанции". Правда, копытные обычно бегают быстрее своих преследователей. Поэтому волкам приходиться пускаться на всякие уловки. В горах, например, прекрасно зная, где оленям трудно бежать и где им можно устроить западню, они гонят оленя на узкий мыс над крутым обрывом. Ему остается либо прыгнуть со скалы (и разбиться), либо попытаться прорваться сквозь стаю. Так же в долинах волки загоняют жертву в тупик на крутых скалах, а оттуда ей уже не выбраться. Эти места - волчьи загоны - волки передают "по наследству" из поколения в поколение на протяжении многих лет.
     В средней полосе волки часто выгоняют лося или оленя на лед реки или озера. Жертва скользит на копытах и падает, а волки уверенно бегут. (За счет чрезвычайно больших передних ног более равномерно распределяется нагрузка, и волк не проваливается в рыхлый снег, а благодаря жесткой колючей шерсти вокруг подушечек пальцев ног он передвигается по скользящей ледяной поверхности.)
Не менее искусно используют волки преимущества стайной охоты. Часть стаи устраивает засаду, а остальные гонят в нее добычу. Даже просто преследуя жертву, волки стараются атаковать ее широким фронтом. И в этом есть смысл, ведь зверь редко бежит по прямой, и иногда волкам удается перерезать ему путь.
Размножение
     Период гона у волков в средней полосе Росси начинается обычно в январе и заканчивается в феврале. В это время доминирующая пара -  пара главных, матерых волков -  самец и самка уединяются. Со  второй половины беременности,  которая длится 62-65 дней, волки начинают устраивать логово в корнях поваленного дерева или в густых завалах, среди валунов, или  роют новые норы,  или расширяют старые барсучьи, лисьи.
Щенки рождаются, как правило, в середине апреля. Несколько дней после рождения волчат мать не выходит из логова. В это время ее навещает только матерый, да и его она подпускает к малышам не сразу. Отец семейства приносит волчице корм, и в это время она полностью находится на его попечении, так как сама не охотится.
Рождается от 3 до 10-13 (обычно 7) слепых щенков. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели начинают пробовать мясо. Щенки живут в логове около месяца, после чего мать начинает переводить их на другое место – дневку. Здесь малыши в ожидании родителей, которые вечером отправляются на охоту и возвращаются утром, бегают, играют, борются,  начинают познавать мир. Дневки находятся в укромных местах,  где есть завалы, кусты, густая трава. Чем старше и крупнее волчата, тем шире дневки. На них малыши живут до конца лета, после чего начинают осваивать весь участок. В октябре- ноябре волки уже держатся сплоченной стаей и передвигаются по всему участку
Так продолжается до начала следующего гона – жизненный цикл повторяется.

Продолжительность жизни
Волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки. На свободе, в условиях дикой природы, волки обычно живут около 8-10лет. В неволе, при хорошем питании и уходе, могут прожить 16-17 лет.

Враги
Практически основной враг для взрослого животного - человек.
Волчат могут убивать крупные хищники. Погибают волки и во время неудачной охоты: от рогов и копыт крупных копытных.
Беспризорных волчат иногда убивают их же соплеменники из других стай. Описан случай уничтожения самцом лисицы выводка волков (волчатам было около трех недель).

Меры охраны вида
Когда-то волки были распространенны по всему северному полушарию. А сегодня этим осторожным зверям грозит вымирание. Люди на протяжении столетий безжалостно преследовали и уничтожали волков, в результате чего на многих территориях они полностью исчезли. К тому же происходит разрушение их жизненного пространства. Большие стаи встречаются сейчас только в обширных степях и лесах Канады, на Аляске, в России, особенно в Сибири. Во многих странах охота на волков разрешена законом, но и без всякого специального разрешения сельские жители отстреливают их, если они повадятся резать домашних животных. В Германии волки с 1989 года находятся под защитой государства круглый год.



Список используемой литературы:

1. Андрей Поярков. Волки.  - Москва.  Слово. 2001. –  48стр.
2. Энциклопедия для детей, Т.2 Биология – М: Аванта+, 2003 – 704с.
3. Энциклопедия для детей, Птицы и звери. – М: Аванта+, 2003 – 448с.
4.(А Dorling Kindersley Book)  Животные / Пер. с англ. – М: ООО «Издательство Астрель», 2003. 624с.
5. wwwzooclub.ru/wild/hish/19.shtml

Отредактировано Zakuro (2009-03-20 00:43:04)

0

5

Zakuro
Очень полезная информация, главное интересная, спасибо, что выставила.

0


Вы здесь » Волчий дождь » Свободное общение. » Волки.