В Америке нашли новый вид млекопитающих - олингито
Джейн О'Брайан
Би-би-си, Вашингтон
Последнее обновление: четверг, 15 августа 2013 г.

Американские ученые нашли новый вид млекопитающих, который обитает в лесах Колумбии и Эквадора.
Животное размером с енота и с мордой плюшевого мишки назвали олингито. Более 100 лет его ошибочно принимали за похожего на него олинго. Он стал первым обнаруженным в Западном полушарии за 35 лет новым видом плотоядного животного.
Понадобилось более 10 лет, чтобы выделить животное в отдельный вид. По словам ученых, в XXI веке подобные открытия происходят чрезвычайно редко.
Лавры научного открытия достались группе исследователей из Смитсоновского института в Вашингтоне.
Этот проект стартовал после того, как зоолог Кристофер Хелген наткнулся на кости и кожу животного в хранилище музея в Чикаго.
"Я замер, - рассказал он в интервью Би-би-си. - Кожа была ярко красного цвета, а взглянув на черепа, я не узнал их анатомии. Они отличались от всех подобных животных, которых я видел ранее. Я сразу подумал, что это неизвестный науке вид".
Хелген заведует млекопитающими в Музее естественной истории в Вашингтоне, в котором находится одна из крупнейших коллекций млекопитающих в мире.
Образцы в коробках
Более 600 тысяч образцов упакованы в плоские коробки с целью экономии места. Кости животных подготавливают к хранению, после чего их помещают в коробки вместе с кожей.
"Это напоминает нам, что мир изучен не до конца, и век открытий еще не завершился. Олингито подталкивает нас к вопросу: чего еще мы не знаем?"
Кристофер Хелген,
Смитсоновский институт в Вашингтоне
Многие образцы появились в музее более 100 лет назад, и иногда их неверно маркировали, либо животное определялось неверно. Но современные достижения в технологии позволили ученым получать образцы ДНК даже из самых старых останков.
Олингито, длина которого составляет 35 см, относится к семейству енотовых. Сравнив образцы ДНК с другими пятью уже известными видами этого семейства, Хелген смог подтвердить правильность своего открытия.
"Трудно описать, насколько я взволнован. Олингито относится к плотоядным, то есть к той группе животных, в которую входят кошки, собаки, медведи. Это - первый обнаруженный на американском континенте за 35 лет новый вид плотоядного животного".
Хелген и ранее использовал подобные коллекции млекопитающих для определения новых видов животных, в том числе крупнейшей в мире летучей мыши или самого маленького бандикута. Но, по его словам, открытие олингито - научное название Bassaricyon neblina - является самым важным. Последним обнаруженным плотоядным животным в Западном полушарии была колумбийская ласка.
Жертвы неправильной классификации
Но открытие олингито поставило другой важный вопрос: остаются ли они еще в дикой природе? Олингито удалось открыть благодаря музейному экспонату.
"Мы попытались найти в образцах указания на то, откуда происходит животное и в каком лесу его можно найти, и мы его нашли!" - радуется Кристофер Хелген.
Сейчас известно, что олингито обитает в лесах от центральной Колумбии до западного Эквадора. Хотя это животное плотоядное, питается оно в основном фруктами, ведет ночной образ жизни и живет в одиночестве. Самки вынашивают лишь по одному детенышу за один раз.
Сейчас ученые полагают, что олингито обитал в некоторых американских зоопарках с 1967 по 1976 год. Работники зоопарков принимали их за близкого родственника - олинго и не понимали, почему эти животные не размножаются. Их отправили в различные зоопарки, но они умерли до того, как их правильно классифицировали.
Век открытий не завершен
"Большая часть открытий новых видов происходит в музейных коллекциях", - говорит президент Общества сохранения коллекций естественной истории Крис Норрис, который работает в Йельском музее естественной истории Пибоди в Коннектикуте.
"Зачастую люди, работавшие 70 или более лет назад, по-другому представляли, что различает разные виды. Возможно, они не считали отличительными те особенности, которые различаем мы сегодня, и у них не было технологий, которые позволяют извлекать и изучать ДНК", - сказал он.
Ученые описали лишь небольшую часть животного мира планеты. Регулярно находятся новые виды насекомых, паразитических червей, бактерий и вирусов, но открытие новых млекопитающих случается крайне редко.
"Это напоминает нам, что мир изучен не до конца, и век открытий еще не завершился, - подчеркивается Кристофер Хелген. - Олингито подталкивает нас к вопросу: чего еще мы не знаем?".
-------------
Original text - http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … mmal.shtml